English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

15.04.2013

Вино с 7000-летней историей


 История культурного, элитного армянского вина началась еще до самой Истории. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. Настоящий шок вызвали у специалистов раскопки академика Петровского, исследовавшего в 1953 году западную окраину столицы Армении. Главной сенсацией стала находка в этих погребах серы, используемой в виноделии и до сих пор как антисептическое средство. Но самое интересное – это найденные в тех же запасниках виноградные косточки, из которых три тысячи лет назад мог вырасти такой же виноград, что растет в современной Армении! Находки доказали, что не менее семи тысяч лет армянские виноградари растили вино из того винограда, который, по преданию, на склон горы Арарат посадил прародитель Ной, – и во времена Урарту и нынче.

Древние армянские цари отводили под виноградники лучшие земли и называли их именами своих жен и дочерей – отсюда, как гласит предание, произошли названия сортов. Торговля вином была делом выгодным, а потому не только цари разбивали виноградники. Древние клинописи говорят о том, что практически вся плодоносная земля была засеяна винной ягодой. Историкам даже известна энциклопедия по виноделию и виноградарству, написанная приблизительно в XI–XII века.

Но далеко не все народы уважали вино. Виноделие в Армении Армения, находящаяся на пересечении исторических путей многих народов, неоднократно становилась жертвой борьбы их идеологий. Первыми уничтожили армянские виноградники мусульмане – окончательно разделившие между собой эту землю в 1639 году персы и турки. Однако жадность завоевателей дала армянскому вину еще один шанс. Персы разрешили продавать вино за границу. Так напиток богов стал экспортироваться в Россию. Правда, из-за постоянных кавказских войн делать это было слишком накладно, оказалось проще поставлять спирт, что впоследствии благотворно сказалось на новом умении, пришедшем в конце XIX века - производить коньяки. К тому моменту уже Армения находилась в составе Российской империи.

Виноделие процветало, процветало и производство коньяка. Армянские заводы выигрывали первые места на международных элитных выставках, армянское вино подавалось на столы царей и министров. Но пришли новые беды: сухой закон 1914 года, революция и Гражданская война, на исходе которой виноградники Араратской долины почти полностью уничтожили, а от Армении в пользу Турции были отторгнуты два крупных виноградарских района. Потом советская власть заставила засеять новые селекционные сорта, способные давать 300–400 центнеров урожая.

Армения сумела  сохранить свои традиции. Рецепты уникальных, древнейших тонких сортов не утеряны. Пережив последнюю катастрофу нового времени междоусобиц и войн в первые годы независимости, отрасль возродилась и продолжает удивлять сегодня не только Россию, но многие западные страны элитными сортами вин и коньяков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...