English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

18.04.2013

Святость Матери Терезы под сомнением

В ближайшее время католическую церковь может сотрясти грандиозный скандал: исследователи из Канады намереваются обнародовать подробности деятельности известной благотворительницы, причисленной к лику святых, Матери Терезы. По утверждениям сотрудников университета Монреаля, безгрешность этой женщины является слишком преувеличенной, поскольку нашлись доказательства противного. Профессор Лариве наткнулся на материалы о матери Терезе, готовя семинар по этике для студентов. Описание ее жизни было столь экзальтированным, что привлекло внимание ученого - так он и его коллеги начали свое исследование. В результате они собрали 502 документа, рассказывающих о жизни и работе матери Терезы. 195 из них были отбракованы, как недостоверные, а 287 оставшихся подверглись основательному изучению.
 Мать Тереза Калькуттская (настоящее имя Агнес Гонджа Бояджиу) - католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации Сестры Миссионерки Любви , занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира (1979). Причислена Католической Церковью к лику блаженных.
Проанализировав материалы о ее деятельности, они обнаружили весьма сомнительный подход к работе с больными, неоднозначные политические контакты, подозрительные траты гигантских сумм, которые она получала. Как оказалось, приюты под покровительством Терезы содержались в страшной антисанитарии, а больным не хватало еды и лекарств. Особенно отмечается, что фонд Терезы никогда не отчитывался о том, сколько именно средств он получает и на что тратит. Эту проблему можно было решить дополнительным финансированием, ведь в фонд матери Терезы перечислялись сотни миллионов долларов. Только вот, эти деньги нуждающиеся так и не получали. Возможно, средства были потрачены на разрешения на строительство частных домов.Учеными был найден документ, в котором цитировались слова Терезы о том, что страдания нищих прекрасны, так как эти люди несут свое бремя, словно Христос.
А известный факт исцеления женщиной медальоном, который признан Ватиканом чудом, списывают на медикаментозное лечение от туберкулеза и кисты яичников. Более того, они обнаружили странные политические контакты, а также довольно любопытные взгляды матери Терезы на аборт, контрацепцию и развод. Мать Тереза придерживалась на редкость консервативных взглядов и, к примеру, выступала против абортов даже тогда, когда беременность наступила после изнасилования.

Анализ документов также показал, что фонд матери Терезы не проявлял особенной щедрости к пострадавшим от стихийных бедствий и техногенных катастроф. Во время нескольких наводнений в Индии и последовавшего за ними взрыва на заводе по производству пестицидов в Бхопале монахини возносили молитвы и раздавали медальоны с Девой Марией, однако не оказывали прямой материальной помощи. Сама блаженная с радостью принимала пожертвования, в том числе от диктатуры Дювалье (Гаити).
Счета фонда оставались закрытыми от публики. Ее бухгалтерия до сих пор продолжает оставаться черной . А ведь еще при жизни матери Терезы ее упрекали в том, что только 7% от поступающих на ее счета средств, тратятся на благотворительность.Мало того, в новой и довольно сенсационной статье журнала Studies in Religion может идти речь о внебрачных связях Матери Терезы и множестве других порочащих ее фактах.Скорее всего, данное исследование носит скорее популистский характер и направлено исключительно на очернение Матери Терезы, но об этом пока что говорить слишком рано.Таким образом, специалисты считают, что медийный образ матери Терезы не выдерживает проверки фактами и создан искусственно, а ее причисление к лику блаженных срежиссировано эффективной кампанией в прессе.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...