English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

19.04.2013

Куда приплыл ковчег

Согласно армянской истории, один из святых Армянской Апостольской Церкви - Акоп Мцбнеци, желавший найти ковчег, предпринимал множество попыток восхождения на Арарат. Однажды во время очередной попытки Св.  Акоп обнаруживает фрагмент ковчега и привозит его в Эчмиадзинский собор, где этот фрагмент хранится и поныне. В XIX и XX веках в тех местах побывало несколько экспедиций, и, хотя ни одна из них не обнаружила ковчега, многие из исследователей утверждали, что видели нечто, идентифицированное как его остатки.
В 1955 году французский промышленник и исследователь  Фернан Наварра предпринял экспедицию на Арарат, из которой привёз остатки доски, отломанной, по его словам, от деревянного остова, предположительно являющегося Ковчегом. Некоторые из проведённых исследований частично подтверждали возраст дерева в 5 000 лет, однако все они являлись весьма субъективными и вариабельными.

В настоящее время одним из основных мест, где, по мнению искателей, покоится ковчег, является Араратская аномалия. Аномалия представляет собой объект неизвестной природы, выступающий из снега на северо-западном склоне горы Арарат, в 2200 метрах от вершины. Учёные, имеющие доступ к снимкам, объясняют образование естественными причинами. Исследования на месте затруднены, потому что местность, находящаяся в районе армяно-турецкой границы, является военной закрытой зоной, и доступ туда ограничен. Турецкие ученые высказали новую мысль о том, куда причалил Ноев ковчег по окончанию Всемирного потопа. Свои выводы эксперты подтвердили многолетними исследованиями Корана, Торы и ассирийских христианских источников, в которых содержались свидетельства о потопе, также ими были изучены все местности, указанные в священных книгах. По результатам исследований турецкие ученые смогли заключить, что ковчег Ноя причалил к горной вершине Джуди, расположенной на территории современной Турции. В результате ученым удалось обнаружить, что Ной (также известный как Нух в арабских источниках), проживал в Месопотамии, расположенной на границе современных территорий Сирии и Ирана. А так как наводнение случилось именно в этой местности, то, скорее всего, Ной причалил свой ковчег к наивысшей в Месопотамии горе - Джуди. Также в книге Бытия написано, что ковчег остановился 17 числа 7 месяца в горах Арарат. По мнению руководителя исследования, под словом  Арарат здесь подразумевается скопление гор. А горный хребет Арарат, начинаясь на юге Ванского озера, заканчивается как раз у горы Джуди.

Другим потенциальным местом нахождения ковчега является Тендюрек, местность примерно в 30 километрах южнее Арарата. В 1957 г. в американском журнале Лайф были опубликованы фотографии, сделанные в этом районе с самолёта. Капитан турецкой армии Ильхам Дюрупинар, просматривая аэроснимки, обнаружил интересные образования, по форме напоминавшие судно, и послал их в журнал. Статья попалась на глаза Рону Уайетту, американскому врачу-анестезиологу, который решил заняться исследованием данного феномена. После нескольких экспедиций он пришёл к выводу, что данное образование - не что иное, как Ноев Ковчег. Как и в случае с Араратской аномалией, профессиональные археологи не воспринимают эти утверждения серьёзно.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...