English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

21.04.2013

Шекспир возможно курил...

Ученые не признают ничего святого. То они раскапывают Мона Лизу, чтобы опровергнуть слухи о ее сходстве с картиной, то находят подпись художника на Туринской плащанице. Теперь специалисты подумали - а не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли нашего Шекспира. А потом и решили - и замахнемся! И вот исследователи из ЮАР решили выяснить, в чем же была причина Шекспира, и курил ли он марихуану. Они обратились к британским властям с просьбой разрешить вскрыть могилу великого драматурга, похороненного в 1616 году в церкви св. Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне.
С помощью специальной лазерной технологии палеонтологи собираются воссоздать трехмерное изображение скелета классика, который и решит все остальные вопросы. Палеонтолог Френсис Теккерей, возглавивший исследование, уже исследовал 24 небольшие трубки, принадлежавшие поэту, которые были похоронены в Стратфорде-на-Эйвоне и обнаружил частицы марихуаны на 8 из них. Кроме того, в одном из сонетов драматург упоминает о славной траве . 3-Д модель скелета покажет, есть ли у Шекспира углубления между зубами, которые могут свидетельством того, что он грыз свою трубку. А, в свою очередь, это означает приверженность к наркотикам.

Да и вообще, жизнь великого драматурга окутана тайной. И начинается она с того, что нет даже однозначного ответа на вопрос - а был ли вообще Уильям Шекспир. Ведь ряд исследователей полагают, что Шекспир - всего лишь псевдоним, под которым скрывалось иное лицо или группа лиц. Этих ученых называют сторонниками нестратфордианства. Сомнения в верности традиционной точки зрения известны уже начиная как минимум с 1848 года. Вместе с тем, среди нестратфордианцев нет единства относительно того, кто именно был настоящим автором шекспировских произведений. Число вероятных кандидатур, предложенных различными исследователями, к настоящему времени насчитывает несколько десятков. Наиболее распространенные версии приписывают авторство произведений Шекспира ряду таких известных лиц, как Фрэнсис Бэкон, Кристофер Марло, Эдуард де Вера (граф Оксфорда), Роджер Меннерс (граф Рэтленда), королева Елизавета. Однако достоверных подтверждающих фактов этого так и не нашлось. Пока же власти Англии, а также церковь не готовы дать быстрый ответ о возможности вскрытия саркофага.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...