English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

23.04.2013

Подводная пирамида

На дне Тивериадского озера в Израиле ученые обнаружили загадочный каменный монумент. По словам специалистов, он мог быть создан более 4 тысяч лет назад, когда самого водоема еще не существовало. Именно такой возраст имеют мегалитические сооружения, найденные неподалеку. Одно из них находится в Кирбет-Бетейху в 30 км к северо-востоку от подводной структуры. Она представляет собой три концентрических каменных кольца, крупнейший из которых равен 56 м в диаметре.

Подводную структуру впервые заметили летом 2003 года в ходе исследования озера с помощью эхолокатора. После этого пирамиду пытались изучить дайверы. Пока у археологов нет точного ответа на вопрос, с какой целью эта структура была построена. Ее возраст также пока неизвестен.
Таинственная структура имеет форму конуса. Она составлена из базальтовых блоков и камней. Вес камней, из которых образована структура, оценивается в 60 тыс. тонн. Валуны порой достигают метра в длину и что навалены они в совершеннейшем беспорядке. Поверхность камней не несёт никаких следов обработки или резьбы. Кроме того, нет следов стен или других отметок, очерчивающих границы сооружения.Высота его достигает почти 10 м, диаметр - около 70 м. Для сравнения: внешний круг Стоунхенджа вдвое меньше, а самые высокие его камни ниже 10 м. По-видимому, это огромный тур, то есть просто куча камней. Такие сооружения (гораздо меньшего масштаба, конечно) встречаются по всему свету и иногда отмечают могилы. Если это действительно так, ученых может ждать масса интереснейших находок под камнями. Однако пока нет никаких доказательств в пользу версии о древнем захоронении. При этом никто не ставит под сомнение, что каменная конструкция - дело рук человека, а не природное явление. Археологам еще предстоит провести анализ структуры находки, чтобы выяснить ее точное происхождение.

Упоминания о Тивериадском озере встречаются в Библии, где оно также называется морем Киннереф, Геннисаретским озером или Галилейским морем. Именно там, согласно Писанию, ловили рыбу апостолы Андрей и Петр. А на северном берегу водоема в древности находился город Капернаум или Кфар-Нахум, в котором, как принято считать, жил и проповедовал Иисус Христос. Тивериадское озеро является самым низким пресноводным озером на Земле. Оно находится на 213 м ниже уровня моря. Его глубина варьируется в течение года в зависимости от осадков и потребления воды, которой оно обеспечивает Израиль и Иорданию. Впрочем, оно довольно мелкое - максимальная глубина озера составляет 45 метров.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...