English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

21.04.2013

Самый древний метеорит

Международная группа астрономов обнаружила, что крупный метеорит, осколки которого упали на территории штата Калифорния, сформировался в первые дни существования Солнечной системы и принадлежит к ранее неизвестному типу небесных камней. Метеорит, получивший впоследствии кодовое имя Sutter Mill, проник в нижние слои атмосферы Земли 22 апреля 2012 года, двигаясь с рекордной скоростью в 29 километров секунду. Он пролетел над территорией Невады и Калифорнии, разбрасывая раскаленные фрагменты над городками Колома и Лотус.
Затем, пролетев еще несколько сотен километров, он взорвался над штатом Вашингтон с мощностью, аналогичной 4 килотоннам тротила. Астроном Питер Дженнискенс из Исследовательского центра НАСА имени Эймса в городе Маунтин-Вью (США), а также профессиональный охотник за метеоритами Роберт Уорд заинтересовались небесным камнем и сразу после его падения совершили экспедицию в окрестности калифорнийских городов. Дженнискенсу и Уорду удалось найти несколько фрагментов Sutter Mill общей массой в 943 грамма и изучить их химический и минеральный состав. Оказалось, что данный метеорит принадлежит к ранее неизвестному классу углистых хондритов - примитивных небесных тел, сформировавшихся в юности Солнечной системы.
Подавляющее большинство каменных метеоритов - хондриты. Хондритами они называются, поскольку содержат хондры - сферические или эллиптические образования преимущественно силикатного состава. Большинство хондр имеет размер не более 1 мм в диаметре, но некоторые могут достигать и нескольких миллиметров.Углистые хондриты содержат много железа, которое почти всё находится в соединениях силикатов. Благодаря магнетиту, графиту, саже и некоторым органическим соединениям углистые хондриты приобретают темную окраску. Также содержат значительное количество гидросиликатов (серпентин, хлорит, монтмориллонит и другие).
Фрагменты Sutter Mill состояли из минералов, существовавших только на самых ранних этапах жизни Солнечной системы. К числу таких минералов относится ольдхамит - соединение кальция и серы, легко разрушающееся под действием молекул воды и других факторов. Кроме того, по своей структуре Sutter Mill был крайне неоднороден - практически все его осколки содержали разные наборы минералов и изотопов в своих недрах. В частности, в некоторых фрагментах присутствовали молекулы аминокислот и углеводородов.
По расчетам ученых, небесное тело-прародитель сформировалось свыше 4566,57 миллиона лет назад, всего через 1,4 тысячи лет после схлопывания молекулярного облака, в результате чего возникло Солнце. По астрономическим меркам, данный объект возник в первые дни жизни Солнечной системы. Большинство минералов, составляющих основу метеорита, формируются при температурах, не превышающих 200-300 градусов Цельсия. Это говорит о том, что предшественник Sutter Mill возник в холодной части Солнечной системы, где формировались планеты-гиганты и кометы.
Ученые полагают, что астероиды со схожим химическим составом могут присутствовать в окрестностях Юпитера или на орбите комет из так называемого юпитерианского семейства, чьи орбиты огибают эту планету-гиганта.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...